Пушистая шарлотка с какао
Что вы делаете, если гости на пороге, а дома нет ничего кроме чая? Я, например, пеку шарлотку! Получается быстро, недорого и безумно вкусно! Пушистый, тающий во рту пирог «улетает» моментально, визитеры остаются довольны и обычно выспрашивают рецепт лакомства.
Если вы тоже обожаете простую в приготовлении вкусную выпечку, воспользуйтесь этим рецептиком. С ним бисквитное тесто (а именно оно – основа нашей шарлотки) никогда не осядет, а сочные яблоки добавят ему особой изюминки. Кстати, вместо яблок в качестве начинки можно использовать любые другие ягоды и фрукты – груши, сливы, вишню – все, что найдется в холодильнике!
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт.
- Сахар - 200 гр.
- Мука - ¾ стакана
- Картофельный крахмал - ¼ стакана
- Какао-порошок - 2 ст.л.
- Яблоки - 2 шт.
Приготовление:
Духовку заранее разогреваем до 180-ти градусов.
За это время в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем в них сахар и хорошенько миксером взбиваем все это в течение 10-ти минут, пока масса не увеличится в объеме и не станет гораздо светлее. Именно хорошо взбитые яйца – залог того, что пирог не осядет и получится пушистым.
Муку смешиваем с какао и крахмалом и постепенно вводим в яичную массу, аккуратно вымешивая тесто лопаткой. Должна получиться консистенция, как у густой сметаны.
Яблоки моем, чистим, удаляем семена, нарезаем произвольными кусочками среднего размера.
Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем, выливаем в глубокий, смазанный сливочным либо растительным маслом (без запаха!) и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем до готовности, в среднем на это уходит около получаса, в зависимости от духовки. Во время выпечки дверцу ни в коем случае не открываем, даже если очень хочется полюбоваться, какой красавец у нас получился.
Охлаждаем шарлотку в духовке, постепенно приоткрывая ее дверцу и избегая резкого перепада температуры.
Нарезаем пирог на куски и подаем к чаю.
Свежие комментарии