Кулич, который всегда получается
Предлагаю вашему вниманию безотказный рецепт куличей, которые получаются всегда. Нежное, воздушное тесто, тающее во рту, и оперативное приготовление – с момента подготовки опары до момента, когда можно попробовать свое творение, уходит всего 4 часа. Помнится, когда-то бабушка целый день тратила на выпекание куличей, так что попробовать стоит – однозначно!
Ингредиенты:
- Молоко теплое - 120 мл. + 6 ст.л.
- Мука - 400 гр. + 2 ст.л.
- Яичные желтки - 4 шт.
- Дрожжи живые (не сухие!!!) - 30 гр.
- Сахар - 4 ст.л. + 2 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Ванильный сахар - 2 пакетика
- Масло сливочное (растопленное) - 100 гр.
- Цедра лимона и апельсина -
- Цукаты -
- Изюм -
Приготовление:
Начнем с опары. Свежие дрожжи растворяем в 6 ст.л. теплого молока, добавляем 2 ст.л. муки и 2 ч.л. сахара, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
Когда на опаре появились пузырьки, аккуратно подмешиваем остальные ингредиенты: ванильный сахар, желтки, сахар (4 ст.л.), соль, муку, цедру лимона и апельсина. Растопленное сливочное масло вводим в последнюю очередь, аккуратно вливая его и постепенно вмесивая в тесто. С мукой стараемся не переусердствовать – тесто должно быть мягким, даже слегка прилипать к рукам.
Готовое тесто кладем в присыпанную мукой тарелку, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте – оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Изюм заливаем теплой водой и оставляем так до разбухания, затем воду сливаем, а ягодки просушиваем бумажным полотенцем.
Совет! Чтобы изюм распределился по тесту равномерно, а не упал на дно, его нужно обвалять в муке.
Тесто подошло, оно увеличилось в объеме, стало пористым и пышным. Теперь можно добавлять цукаты и обвалянный в муке изюм и прочие вкусности типа рубленых орехов. Аккуратно, небольшими порциями, подмешиваем все это в тесто, вновь присыпаем его мукой и отправляем минут на 40 – чтобы подошло по второму кругу.
Спустя 40 минут обминаем наше тесто еще раз руками, смоченными растительным маслом без запаха, делим его на порции и укладываем в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3.
Будущие куличи уже в формах оставляем в теплом месте на полчасика и только после этого отправляем в разогретую до 100 градусов духовку. Спустя 15 минут температуру повышаем до 175-ти градусов и выпекаем куличи до «сухой спички». Готовое лакомство достаем из духовки, покрываем сахарной глазурью и присыпаем специальными присыпками.
Вот такая красота у нас получилась:
А вот куличики в разрезе:
Свежие комментарии