Пряный яблочно-клюквенный пай
Ингредиенты:
- Тесто
- Сливочное масло - 200 гр
- Мука - 2,5 стакана
- Сахар - 4 чайные ложки
- Холодная вода - 6 столовых ложек
- Начинка
- Зеленые яблоки Грени Смит - 1,5 кг
- Сахар - 2,5 сткана
- Корица - 1 чайная ложка
- Душистый перец - 1/8 чайной ложки
- Гвоздика - 1/4 чайной ложки
- Мускатный орех - 1/4 чайной ложки
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Кукурузный крахмал - 4 чайные ложки
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Ванилин - 1/5 чайной ложки
- Свежая клюква - 280 гр
- Вода - 1/4 стакана
Приготовление:
Тесто. Смешайте муку, масло, сахар, и соль в кухонном комбайне. Добавьте холодную воду, пока тесто не начнет собираться в шар. Количество воды, указанное в рецепте может отличаться. Выложите тесто на стол, разделите на 2 чати, каждую часть заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 60 минут.
На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатайте 2 части теста в круги 30 см и толщиной около 0,5 см. Поместите 1 круг в форму, второй на бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 30 минут.
Начинка. В большой кастрюле смешайте нарезанные яблоки, 1/2 стакана сахара, корицу, душистый перец, мускатный орех, соль и кукурузный крахмал. Поставьте на средний огонь и варите под крышкой около 20 минут. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и дайте остыть около 30 минут. Смешайте в отдельной кастрюле клюкву, воду и оставшийся сахар. Варите на среднем огне, пока жидкость не начнет густеть, около 15 минут. Когда клюква остынет, смешайте ее с остывшими яблоками. Переложите начинку на тесто в форму для выпечки. Накройте сверху слоем теста, сформируйте края. Разогрейте духовку до 200С, смажьте пирог взбитым яйцом, посыпьте сахаром и сделайте посередине надрез в форме креста. Выпекайте в духовке около 1 часа. Приятного аппетита!
Свежие комментарии