Тертый пирог «Ягодка»
Ингредиенты:
- мука - 4 стакана
- яйца - 1 шт
- сахар - 6 ст.л.
- разрыхлитель - 1,5 ч.л
- соль - 1 щепотка
- маргарин - 250 гр
- Начинка
- ягоды, фрукты или варенье на ваш вкус -
- сахар -
- картофельный крахмал - 1 ст.л
Приготовление:
Тертый пирог «Ягодка»
Такой пирог так и просится на стол тихим зимним вечером, когда на улице холод и вьюга, а в вашем десерте сладкие воспоминания о лете. Но так же он может выручить в пору консервирования. Ведь почти у каждой хозяйки остается после закатывания банок варенье, которое нужно доедать домашним. Чтоб не заставлять в разгар свежих ягод есть консервированные, можно отправить лишнее варенье в этот пирог. А остальные ингредиенты настолько простые и доступные, что не составит труда купить их в любое время года.
Тесто для тертого пирога делается элементарно. А если вы печете уже не в первый раз, то замешаете его в два счета. Растираем маргарин с сахаром, добавляем яйцо, разрыхлитель, соль. В завершении процесса добавляем муку. Тесто может получиться крошкой, а может замешаться сразу. Все зависит от жирности маргарина и величины яйца. Если тесто не замешалось, добавьте пару столовых ложек простой воды. Хорошо его вымесите руками, чтоб получилась однородная консистенция. После замешивания отрежьте от теста одну треть, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку на 15 минут. Остальное раскатайте скалкой, выложите на застеленый противень или в форму для выпечки. Не нужно делать бортиков, корж должен быть ровным.
А теперь наступает время для вашей фантазии. Начинка может быть любой. Можно использовать консервированные фрукты (например, персики или ананасы), можно свежие ягоды, можно замороженные. Если бюджет ограничен, используйте варенье. Или смешайте начинку по своему вкусу. Главное предварительно высыпать на корж столовую ложку крахмала и равномерно распределить по поверхности. Иначе после выделения ягодами сока тесто размокнет и должным образом не пропечется.
Теперь достаем из морозилки оставшееся тесто, трем на крупную терку и посыпаем начинку. Все, отправляем пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. Выпечка получается ароматной и тающей во рту. Так что при минимальной затрате времени и средств вы сможете порадовать всю семью.
Свежие комментарии