Шоколадный медовик с кремом
Медовые торты, как по мне – одни из самых вкусных, ароматных и, что немаловажно – простых и доступных в приготовлении. При минимуме усилий и нехитром наборе продуктов получается настоящий шедевр, который понравится и родным, и внезапно нагрянувшим гостям.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 100 гр.
- Мука - 150 гр.
- Мед - 100 гр
- Сода - 1 ч.л.
- Какао - 2 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Сметана - 300 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Приготовление:
Начинаем с приготовления теста для бисквита. Яйца взбиваем с сахаром в густую, пышную массу. (От того, насколько хорошо будут взбиты яйца, зависит внешний вид и вкусовые качества коржа, так что лениться не советуем).
Когда яйца хорошо взбились, занимаемся медом. 100 грамм этого лакомства (это около ¼ граненого стакана) смешиваем с содой и, постоянно помешивая, на медленном огне разогреваем до получения красивой массы янтарного цвета. На все про все уйдет около 3 минут.
Небольшими порциями (около 1 ст.л.) вводим растопленный мед в яичную смесь, постоянно взбивая ее миксером на средних оборотах.
Муку просеиваем и смешиваем с какао, а затем постепенно добавляем в тесто, аккуратно вымешивая ложкой, чтобы масса не упала. В итоге должна получиться консистенция густой сметаны.
Готовое тесто сразу же выкладываем с высокий, смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 170-ти градусов духовку выпекать до готовности (проверяем деревянной палочкой). Масса сильно поднимается в процессе выпечки, так что форму нужно брать высокую, чтобы тесто не перевалило за бортики и не растеклось по всей духовке.
Пока выпекается бисквит, занимаемся сиропом. Мед (1 ст.л.) растворяем в горячей воде и охлаждаем до комнатной температуры.
Теперь пришел черед крема. Для его приготовления миксером взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром до устойчивых пиков.
Готовый корж охлаждаем, разрезаем на три части, пропитываем сиропом и смазываем кремом. Бока торта тоже обмазываем кремом и обсыпаем тертыми орехами или крошкой. Верх по желанию можно смазать кремом и присыпать орехами, а можно залить растопленным шоколадом.
Свежие комментарии