Чиабатта
Чиабатта - итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей.
В переводе с итальянского буквально означает "ковровые тапочки". Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками. Приготовить чиабатту несложно, но нужно знать некоторые тонкости!
Ингредиенты:
- Закваска
- Дрожжи сухие - 1/8 чайной ложки
- Тёплая вода - 7 столовых ложек
- Мука - 150 гр
- Тесто
- Дрожжи сухие - 1/2 чайной ложки
- Тёплое молоко - 2 столовые ложки
- Тёплая вода - 150 мл
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Мука - 275 гр
- Соль - 1,5 чайные ложки
Приготовление:
Закваска: В миске смешайте дрожжи с теплой водой и дать постоять 5 минут. Добавить муку. Перемешать , затем накрыть миску пищевой пленкой. Поставить в холодильник настаиваться в течение не менее 12 часов и до 1 дня.
Тесто : В небольшой миске смешайте дрожжи и теплое молоко и дать постоять 5 минут. Миксером смешайте молочную смесь, закваку, теплую воду, оливковое масло и муку , добавьте соль и перемешайте до получения однородной и эластичной массы, около 8 минут. Собрать тесто в промасленную миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто подниматься приблизительно на 1,5 часа. (Тесто будет липким и полна пузырьков воздуха.)
Переверните тесто на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и разрежте пополам. Предайте каждой половине на листе пергамента для выпечки, форму овала примерно 25 см в длину. Оставьте хлеб подыматься еще на 1,5 часа. Разогрейте духовку до 220 C . Выпекать хлеб 20 минут до золотистого цвета.
Свежие комментарии