Выпечка домашнего хлеба
На приготовление домашнего хлеба у вас уйдет примерно три часа. Но это не значит, что вы будете все это время прикованы к кухне. Большая часть его нужна для того, чтобы тесто хорошо поднялось. А для замеса вам понадобятся всего 15–20 минут.
Процесс приготовления белого хлеба прост и доступен каждому, кто только хочет попробовать себя в роли пекаря. А для опытных кулинаров этот рецепт очень легкий.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая - 250 мл
- Дрожжи - 20 грамм
- Масло для выпечки -
- Мука -
- Сахар - 45 грамм
- Соль - 15 грамм
Приготовление:
Разотрите сахар с дрожжами. Они должны «поплыть», будут похожи на сметану (не по цвету, конечно).
В муку с солью добавьте дрожжи и воду. Замешивайте тесто. Его текстура будет зависеть от вас. Хотите получить хлеб с крупными порами, оно должно быть мягким. Выберете мелкопористую структуру, старайтесь сделать тесто более густым. Во всяком случае, вы поймете, что оно готово, когда не будет липнуть к пальцам.
Любое тесто не любит сквозняки, потому уберите его в надежное и теплое место, накрыв (пленкой, полотенцем и пр.), дайте ему вдвое подняться.
Когда это произойдет, обомните его, раскатайте, придав форму рулета, подгибая края, уложите швом вниз в форму для выпечки, смазанную слегка любым маслом. Хотите, чтоб хлеб получился с хрустящей корочкой, сбрызните тесто теплой водой. И оставьте еще его в покое.
Через минут 50 «кирпичик» снова поднимется. Духовку хорошо разогрейте (200 градусов). Поставьте в нее тесто на 40 минут. Если оно начнет румяниться раньше, накройте его фольгой, хлеб явно еще не пропекся.
Вообще, если хочется точно знать, готов ли, постучите по нему. Глухой звук, немедленно верните в духовку. Отзывается, слышится как будто бы эхо, значит, пора вынимать.
Еще один секрет успешной выпечки, помогающий избавиться от очень плотной корки. Заверните пышущий жаром «кирпичик» в сухое полотенце, а сверху оберните чуть влажным. Все, но не спешите отрезать горячую хлебную корочку, пусть остынет.
Свежие комментарии